注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

什么东东

 
 
 

日志

 
 

【东东原创】世界宽容日话广州小偷  

2007-03-03 14:55:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天早晨7点喜欢打开电视看经济台的《第一时间》。我欣赏欧阳夏丹,她并不漂亮,但是她的脸蛋却是活色生香的那种,今天我从新闻上知道是“世界宽容日”!

    当然相比起来我更喜欢马斌,而且他的读报我几乎天天不漏。就马斌的长相我可不敢恭维,可我喜欢他的随意和轻松,他除了带给我最新鲜的报刊知识之外,还给了我最幽默、惬意的美感享受。

    今天他的一则新闻---广州小偷被教授赞美诗感化,写道歉信件归还赃物的事件引起了我的注意。按照常理,偷了钱没有被抓谁还会蠢笨到再把钱归还的道理,可是窃贼却在看了教授名片后的赞美诗歌把2000元赃物真的归还了教授,而且写信告诉他用了其中的100多元,但是一定会归还的,只是时间不知道什么时候。

    如今的窃贼越发的职业化,往往把一些相关的证件和钥匙等归还的事件到时有常见,可还钱还真是第一次听说。

    从我的理解至少有以下两方面的启发:和谐和双赢。这个社会虽然有很多不合理的因素存在,有些制度还不够健全,贫富贵贱不等,但是和谐发展,比如宏扬人和人之间互相关爱,彼此信任和尊重,崇尚尊老爱幼,关爱弱势群体,少一些歧视,平等待人,让社会中的人成为一道最靓丽的风景,这样社会的风貌就会日渐好转,人和人之间就会有一种融洽的气氛,你敬我爱,彼此礼让,让感动时时在我们身边出现,让我们的心永远沐浴在爱的海洋中,相信这些都会净化人的灵魂,从而达到双赢的,达观的快乐的生活环境!

    另外一点就是宽容。错误的行为其实人人都有,难免有人会经不起诱惑做些不该尝试的错误,可是很多错误不是无可挽救的,但是由于我们对犯错误的人戴了有色眼睛,不肯给他一丝机会,记得小时候看过一部电视〈贼的儿子〉,似乎贼的儿子必定是贼,难道贼也会遗传吗?最近也看了〈天下无贼〉贼不一定是毫无良知的,正如教授碰见的小偷,而往往世人缺乏对犯错人的关爱和宽容,没有给他改错的机会和生活环境,使得本来邪恶之路走得并不远的尚未泯灭良知的人一错再错。他们是可救的,他们还是崇尚“真、善、美”的,只是你肯伸出友谊之手吗?你愿意拉他一把吗?

    这使得我想起了前段时间发生在自己身上的事情。去年9月份一同事经济上紧张问我借钱,我毫不犹豫,谁没有个缺钱花的日子,因为我也不着急着用,所以也不急着去要。可是今年我要用了,所以自然想到了要回来,结果这一要,可他竟然还不出,说实在的一开始我是挺纳闷的,我白借钱是信任你,可我至少要用了你总得及时归还吧!郁闷了一阵子,觉得自己好心被当成了驴猪肝了,可仔细一想,谁会借钱不愿意还呀!毕竟这是失去面子的事情呀!他一定是实在还不出了。最后我下降自己购物的档次。幸亏家人一点没有责备我,说帮人度过危机其实也算是在做好事,积德呢?于是我又开心和快乐起来。钱算什么,能帮助人何尝不是快乐和开心,我艰苦点可总算做了件好事!

    真的,宽容对待别人,让自己的心态好起来,相信社会会回馈给你丰厚的礼物。

    世界宽容日,让我们联起手来,人人献出一点爱,一份心意,让世界更加美丽多采!

 

 

 

附教授的赞美诗:“您把座位让给他,我要真心把您夸:一夸您的人品好,二夸您有好爸妈。人人都把您来学,神州开遍文明花。文明花啊文明花,开了千家开万家。”这是印在吕教授名片后的一首小诗。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017