注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

什么东东

 
 
 

日志

 
 

【东东读书】文明的思索  

2008-11-20 11:13:07|  分类: 东东读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很欣赏西方文明,特别是经历中世纪炼狱般烘烤和绝望之后、再经历了长达几世纪的地狱般成长和启蒙,人类对思想的救赎就象触礁时刻对生命的渴望,欧洲文化凭借文艺复兴的空气传导,欧洲文明的活跃、生气,璀璨,耀眼,达到了空前绝后的辉煌,充满了生色的魅力。经济的繁华、思想的进步,从此欧洲迈入了梦寐以求的殿堂。

中国的思想一直纠结在古老的文化国度里。在长达几千年的封建伦理教育中,孔子这张招牌给了中国愚民理性的思考的参照和样板。于是中国文人在热衷于该怎么做,不该怎么样做中思考,不符合伦理的思想会导致怎么样严重的后果,终于中国人成了契诃夫笔下的装在套子里的模型。

相对于死板固化的东方思潮,西方哲学家们潜心琢磨的是真理、事实、科学,具有创造性。

前阵子读到余华对于《兄弟》的人物设计,我想,当正直诚实不再被社会认可,当无赖却活得越来越滋润的时候,当孔子越来越被步子迈得很大的富有想象力人象泥塑一样的推倒时,中国改革开放至今几十年里是不是超越了美国几百年的开放。

但是不难想象人家有什么,值得我们欣赏的异域文化哲学生活方式,有着坚强厚实的经济载体,所以我们所能做的就是盲目可怕的模仿。这是不是过度文明造成的不幸,当人们摈弃事实,脱离自然,妄图跨越客观的现状,文明不过是种泛滥,教育不过是种借口,借用再多的面纱再厚的实物都无法遮挡内心的粗鄙。

我们难道不是生活在受伤的一代吗?精神的创伤,年轻时也许你勇敢果断过,但是你迅速庸俗,该培养的记忆力,该发展的理解力,该增强的思考力,还有你对客观世界的洞察力,你的聪明智慧,坚强个性一点点的湮没在日常的判断里!

当台湾政治以骂街的形式出现在我们眼前时,我们不得不对很多崇高、神圣、膜拜的表达方式发生了本质的怀疑,当物质不是约束,当精神日趋自由但是贫乏时,是不是让我们的心灵充满灵性,让我们在产生对平等、自由、尊重、公平、事实、真理等等有什么样子价值认识的所有价值里,看得高于一切,我们才能无所畏惧的发觉:

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017