注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

什么东东

 
 
 

日志

 
 

【东东读书】“汤姆叔叔主义”的启示  

2008-12-29 21:31:42|  分类: 东东读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       花了12天时间读了这本美国小说《汤姆叔叔的小屋》,美国总给我暴发户的印象,所以看得不多,相对来说我喜欢读英国和法国的,比较浪漫些。直到桑梓哥哥大力推荐,说不可小瞧它的地位。

       它的结构其实也不算复杂,是黑奴乔治·哈里斯一家的成功逃亡和汤姆接受命运安排,被四处倒卖最后被奴隶主残暴打死这两条主线交叉穿插进行的。

        在19世纪40-50年代,白皮肤种族为了自身的利益而剥夺黑种人人权,把黑奴当成活的财产肆意侵占,真是让人夷非所思,而美国北方和南方人对黑奴的态度也明显不一,北方人同情黑人,但是不愿意接近黑人,南方人残酷压迫奴隶真是骇人听闻。150年前居然还通过了美国联邦的《逃奴法案》,想起来真是悲哀!

       黑人奴隶因为被剥夺了人权,以活财产形式存在的黑奴的情感没有保障,没有受教育的权利,所以黑奴有的愚昧,狡诈、也有的在压迫之中逐渐丧失了善良本性,成了工具。

       奴隶主因为教育、出身、禀赋、经历、涵养等等所以对奴隶的态度各不一样,有的比较宽容,有的比较残暴,有的漠然。

       乔治·哈里斯为了逃避主人对他的无端迫害不得不冒死逃亡,妻子扎伊特为了怕儿子被卖,不得不从冰河上冒险跨越,他们在美国白人教友会新村人的帮助下逃脱了魔掌。

      汤姆曾经有着幸福的家庭,也有禀性宽厚的第一任主人谢尔比,但是因为债务,不得不把他卖给了奴隶贩子黑利,汤姆稳健、强壮、明理,是个非常虔诚的基督教徒。因为在轮船上搭救了美丽的天使伊万杰琳,所以他父亲圣·克莱尔成了他的第二任主人,在他即将获得自由的时候,天使伊万杰琳投向了上帝的怀抱,圣·克莱尔为了劝架被人刺死,他的命运被再次投向奴隶货栈。汤姆第三个主人是残酷的南方种植园主雷格里,这个人格完全扭曲的男人曾经做过海盗,他手下的奴隶只有服从和工作,住的吃的猪狗不如,而他宁可死奴隶然后再次买新的。当凯西设计带着埃默生逃跑时,曾经问过汤姆,愿意一起逃跑吗?汤姆选择了做个驯良的人,做个不抵抗的人,然而即使上帝再仁慈也无法抵挡凶残蛮狠的雷格里把汤姆置之死地的毒打,小说的最终在谢尔比的儿子乔治·谢尔比目睹汤姆死亡而给了家中其余奴隶自由和黑奴乔治·哈里斯一家的幸福生活而结束。

       汤姆的虔诚和正直善良树立了一个黑人奴隶的典型形象,一个如此宽厚、忍让的奴隶都没有出路,从而拷问奴隶制度该是多么罪恶呀?

       虽然斯托夫人塑造了一个善良的正面的形象,但是在这个适者生存的社会里其实他并没有出路,即使是个受法律保护的公民也一样,我们对任何事物不该保持这种逆来顺受的心态,该争取的权利也该得去争取,委屈求全的想法并不可取,有时即使你想求全,社会未必会允许给你周全,不抵挡只会把自己赶入绝路,放弃表示了我们一点都不给自己希望或者说放弃希望,而争取至少你还有百分之五十的成功率。只要汤姆有一点点的自我保护意识,他在第一家主人那里就会拥有自由,而他一而再再而三的放弃了自己的自由权益,死亡是必然的!更何况他是个不受法律保护的黑奴!

      

      

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017