注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

什么东东

 
 
 

日志

 
 

【东东读书】活着·爱着  

2008-12-24 20:45:10|  分类: 东东读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       花了一星期的时间读了《穆斯林的葬礼》,总觉得它牵挂着我的心,让我觉得堵,犹如找对象时候姑娘心没定时那份心绪,不是惶恐,不是担忧,不是患得患失;也不是精神自内而外的愉悦,不是舒坦,不是快意,就七上八下的,很怅然的,也许在历史面前人渺小下的惆怅更合适点!总觉得不吐露点什么不快!

       时间跨度60年间三代之间的兴衰成败,两个不同时代、不同内容却又互相联系的爱情故事!

       韩子奇,一代玉王,他的努力、他的挣扎、他的人生轨迹孰对、孰错!他和师傅两女儿之间的爱情也很有代表性。梁君壁一个刚强的老式女子、梁冰玉一个独立的知识新女性,在韩和这两个女人的情感纠葛里他扮演了一个情感和理法无法两全的男人,华夏文化对伊斯兰的冲击、战争信仰对人对现实的影响,矛盾纠葛里责任和需要、理想和现实、生存和智慧塑造了栩栩如生的很多人物形象。感觉压抑后还是压抑、人生匆匆数十年恍然回头却满目苍夷。但是不变的是人对美、对真、对情感不朽的追求,我们活着,所以我们爱着!因为爱过,所以我们无怨无悔!

       楚雁潮对韩新月的爱情很唯美,但是我不觉得凄哀,这种为了挽留新月生命之火的感情赤诚得犹如洁白的雪花。当穆斯林宗教的隔阂也无法阻止彼此相爱的时候,他们的感情升华得令人辛酸。

       梁君壁的为人太过刚性,她得到了什么,爱情吗?亲情吗?最可笑的是她一生注重的宗教居然对她开了一个玩笑就是韩子奇居然不是回族人,是个地地道道的汉人,为了谋生不得不假冒的穆斯林。

       相比之下梁冰玉至少曾经拥有过爱情,即使抉然一生也活出尊严和价值,活得明白,人生即使再艰难,但是活着毕竟是可贵的。

       穆的写法属于穿插型,语言比较洗练,属于我喜欢的典雅式,读之使人觉得既古典又很现实,但是总觉得生活就是如此,那个年代,那个岁月里他们就如此活过!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017