注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

什么东东

 
 
 

日志

 
 

【东东原创】端然  

2008-04-25 22:48:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       午后的阳光惶惶然的晒在身上,虽然未到立夏,可隐约有了灼热的气息。樟树的叶子细细密密的,和暖的季节里它显得有些惬意,时而发出瑟瑟簌簌的摩擦声,那是叶子在窃窃私语。地上的影子间或着,夹杂着随风乱窜的落叶,飘飘忽忽的,有一种迷离的味道!

       远处点缀着五颜六色广告的公交车热闹、喧哗、甚至招摇,笨重的躯壳显摆而张扬使人想起了泡沫文化。我更喜欢厚重,沉淀,有底蕴的东西,读之有趣,思之有味,品之有劲!

       路旁的梧桐花密密挨挨的,沉沉的吊在枝头,在青色的天空里象是生命的负重!

       很长一段时间没关顾政治、新闻了,也不爱读哲学,总觉得它们假大空远,给不了我什么,摈弃掉那些繁文褥节、砸碎了光环,不知道它除了吸引了若干眼球之外还能有多少高明见解!于是觉得还是关注些实际点的吧!

       茂密的树、油亮的三叶草、喧哗的人群、疾速的汽车、路旁的小摊......即使真实视觉能触及但一切似乎都是遥远而陌生的。心中寻觅不到熟识,似乎在空间的方位里迷了路。可是一片的惘然中亦有欢愉的气息飘散于空气之中。

       路旁的深黑色低档汽车里坐着一个瘦脸且目光呆滞的中年男子,毫无表情的如梦呓般的朝着前方。那种神情如把人的意识从躯体里抽离剥落出来只剩下躯壳的味道,令人觉得岁月给他多几天或者少几天都无所谓的伤感。可是过不多久我又有了种释然:无论优雅坐在办公室的还是成天在机器边擦汗水还是昏睡在马路边的,谁都还不是过着甲壳虫般坚固而一成不变的热情、激情缺乏的生活呢?活着的存在意义对有些人来说是无法毁灭的本能!但谁似乎都忙碌的、甚至是毫无闲暇的,于是,宝贵的生命掉入了一个被淡漠、无视的梦魇之中!

     光影折叠中我依稀看见了六十年前的她:一个荒凉世界的目击证人。童年的生活缺乏爱,求学的道路曲折不堪,战争的硝烟渲染着她的灵感和激情,她早对这世界的人和人之间的本质了如指掌,情爱的投入如付之汪洋,只留下了往日相知的记忆和遍身的伤痕,她哪还有温情的笔触写出标识着虚伪面具下的似乎温情脉脉的爱,爱在真实面前苍白无力!

       爱,一个人生永恒演奏的主题!爱,一个恒久没再提及的字眼!  爱,一个女人无法触碰的隐痛!爱,一种人生最高贵的品质! 爱如春天的清晨;爱也犹如打开一只新鲜西瓜,扑面而来的是一阵湿濡的腥气;而回忆就象那高跟鞋笃笃敲打在柏油马路上的回声!

       可生活居然就这么直截了当的扑面而来了,鲜亮得很,如长在山边的野杜鹃!

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017