注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

什么东东

 
 
 

日志

 
 

【东东随笔】书趣  

2008-05-08 07:38:13|  分类: 东东读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       淡青色的天际偶尔振翅掠过几只孤单的小鸟。风一阵紧缩着一阵,席卷着整个大地。浓密的树枝犹如一只绿孔雀的尾巴扫过去又摆回来,扫过去又摆回来,马褂木、梧桐树、樟树高高矮矮的从高处压了过来,身旁的培育杜鹃虽然花已凋谢,可仍然是厚而茂盛的一片浓绿。突然刮起一阵猛烈的风来,卷起了地上的黄叶和泥土,然后寂静了下来。整个四周到处是疏疏落落的绿,让人恍惚觉得身处其中像极了不知年华凋落的中年人,眼稍一闭,再回来似乎已经老了,好象十年八年的仅仅就是那一闭和一开的时间而已!

       而我居然在这一片飒爽的风中的木椅子下阅读着《红楼梦》,那是种何等的况味!

       具有古典情怀的明清建筑和装饰;那繁文缛节的封建礼教和官场的黑暗;那珠佩悉悉簌簌的婀娜娉婷美女的影像;那些清新雅致的诗词曲赋;热气腾腾的大家族里阴森幽暗下冷漠惨淡的人情世故......

       又一个几百年前的故事-----里面是兴兴头头的人,可让人闻不到来自活着的人的气息、味道,悠长的岁月给她们各自的命运和感情进行了冷藏和冰冻。古典书籍的厚重里有着常人难以忍受的寒凝,也许我就是这么毫不应当的重新走近了她们,看见她们的孤苦寂寥残酷哀怨的命运。

       我现在其实所看见的仅仅是红楼里的热闹,那么多的红学专家研究,似乎我再出来说话有些不知道天高地厚。我首先声明我仅仅是喜好而已。最近常常很惶恐,觉得自己在朝伪文化人靠近,人呢特肤浅,可却养成了莫须有的假清高,超级的自恋、自信。有时在想“不知者无畏”这句话真是挺适合我的!如我这人在写博客犹如在浅陋的学识里诉说自己的狂妄和自大真不是一个有点自知之明的人所该做的。转而一想普天之下无聊之人多之又多,多我一个不嫌多!

       大概从小父母亲不关爱,哥哥又以欺侮我为乐趣,他是家中唯一的男孩,我是老小,我除了忍受他的袭击之外还得独自饮泣,因为告诉大人和没告诉区别不大。那时除了养成了野蛮的个性外,书是我唯一的朋友。(偷偷笑一下,到现在为止我也喜欢年长点的我常称呼为“老难人”的男人,大概是对家兄的狠狠报复)家境的贫寒迫使我15岁开始独立承担生活的开销。暑假和寒假到处打工争取下学期的费用和开支。不管怎么经济拮据都买点书,因为只有它的里面你可以永远的演绎想象力而自己毫无风险!(嘿嘿,从小就很阴!)

        去年到现在陆续的看了不少书,很多书都是旧书重读,也许因为从前看书只在乎娱乐,只要知道故事的大概就行,所以每次拿起那些早已看过的书,总有种感觉“好象我从来也不认识的你呀!”哈哈,这么说似乎很矫情,我打住!

       也渐渐的养成了好的读书习惯----精读:对于不认识的字词查找理解;对于不熟悉的颜色、物品、建筑、习惯务必理解弄懂;后来渐渐变成了理解作者设计意图,上下段落之间的联系转折;划出自己喜欢的有见地的语句在书上写下读后自己的批注和感受;每篇文章写几句简短的读后感。再后来渐渐的不满足于旧书了!

       前段时间基本上把和张爱玲有关的所有东西都精读了一遍。真的惊叹才女那超凡的文字驾驭能力,她张开了自己的所有感觉器官美美的吸收着万物的精华,如精灵般的绽放了文字的芬芳,把意象用美蕴的词汇着实挥舞了一番。带给读者的除了淋漓尽致的快感,更是一种精神和意志的升华,觉得对世间万物认识加深了,觉得自己眼界开阔了,也觉得自己理解和洞察力上了一个层次。

       借的书本最大的局限就是不能随意涂鸦,于是我用随手笔记替代!看的内容也逐渐从散文、诗词比较高雅单一的走向了通俗多元!而且随着阅读理解力的逐渐提高,阅读障碍慢慢减少,随之以来的就是阅读速度的提高,当然这话也不是绝对的,比如看红楼,我基本上是亦步亦趋的!只有在缓慢爬行的审美中才能去领悟很多的精髓!

       今年我是30几岁,属于那种有了生活沉淀逐渐摈弃浮躁漫漫人生中也属于黄金年龄吧!个人浅见以为是读书的最好阶段。我在说读书趣味的同时也感谢家人的理解,如果不是孩子乖巧听话,老公没给我惹太多麻烦,再加婆婆负担生活上的俗事这些坚强的后盾,我是不可能如此心无旁骛自由自在的!真的很感激家里的其它成员!我偷偷的窃喜着:女人的容颜会随着岁月的变迁慢慢变老,而我却在岁月的行进中逐渐厚积。我一个不是美女的女人在35年后的晚景中将成为一个魅力无限的女人!(差点没被老公笑话,说一个老太婆了还想着魅力,无聊)

       为了晚年的魅力咱还是继续偷着去乐哈!

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017