注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

什么东东

 
 
 

日志

 
 

【东东原创】梅雨  

2008-07-01 09:42:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       梅雨季节的气候是叫人无法忍受的闷,甚至比夏季高温季节还让人崩溃,置身其间就如一陈年久隔的一片脆生生的金帛。短短一会儿,整个天空完全围上了一种厚厚的白沙裙,灰白色的云片象老房子即将剥落的白粉。

       云层一而再的厚重,终于它支持不住,暴雨倾注而下!近处黑色瓦片上的雨随风飘过,犹如一片片淡淡的细纱在迅疾的奔跑,就一转眼的工夫,整个世界就完全掩映在雨、风、水的侵袭中。闪电一阵紧似一阵,公园里的树被暴风骤雨刮打得没了招架的劲儿,只剩下了倒过来再倒过去的。

       雷声威猛时如切劈下来,震撼时如金石开裂,温柔时如碎玉撒地,沉重时如狂擂蒙鼓声。在闪电的引领和光亮下,显示了它从来都有的飙悍,直楞楞的击打着人心头最脆弱的一根神经,除了恐慌凛冽还有一份胆战。此时人的心纠缠得就象被烧了一个洞,却烤焦了一大片,在那无法缝合的遗憾中,怎么也做不到镇定自若!

       阳台里、窗玻璃里、马路旁、沟渠边、墙壁里到处留下了雨肆意的印痕。整个视野在我眼里犹如那沾满雨水的玻璃窗外的一切:扑溯而迷离、眩晕而虚假、颠倒而狂乱,一切显得是那么的不真实,这样的时刻内心其实是恍惚的,但是却也很明亮。经验告诉我一切就会很快过去。

       果然,雨渐渐小了,风也少了刚才的狂暴,雷电也不再吼叫,只剩下了淅沥哗啦的几声闷叹在那挣扎着,耳边只听见轰隆隆的滚动声,但再也没有那一种被世界的紧张而会蹦断了弦的恐慌,只剩下脑海中因长久的高调而遗留的最原始的疲乏。闪电还在那如电炉丝的发亮,只是那么温柔的抖动抖动,象极街旁黑暗中有人在烧电焊一般。

       天空貌似极不愿意告别刚才的辉煌和气度,还是那样的苍茫而荒凉的白漆漆,远处的建筑、地面、树木、道路却渐渐明朗起来了。趿着鞋子踩在阳台的雨水中,我体验到了一股暑期难有的清凉,看到了世界谦恭的良善的一面,它是那么的清明、朗润。伸出手去,微微闭上眼睛,一滴凉意直达心底。我亦兀自享受起这夏季雷阵雨后的舒坦了。

       天空随即有了青色的不显眼的云朵,雨终于止住了,我轻轻的嘲笑那若有若无的雷声了,哼,居然还在那无精打采的叫喊着,它的天真和偏执犹如小破孩子大声啼哭后的一阵抽搐,一唏一唏的,让人觉得忍俊不禁。而我此时也如午后打盹一般,不管再怎么不愿意,到底还是缓过了神气来!

       一场梅雨季节的暴雨就这么过去了,但是却收获了一个晚上的凉爽!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017