注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

什么东东

 
 
 

日志

 
 

绿帽子文学  

2009-05-22 19:48:12|  分类: 东东读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我读过所有的法国小说里,象莫泊桑如此刻画一个人不择手段、飞黄腾达、既获得社会地位、有获取经济地位的无耻之徒的丑恶行径还真是第一次!他简直给一个冒险家画了一副速写!

       漂亮朋友杜洛瓦只是一个在巴黎碰运气的乡下人的儿子,他的契机是给《法兰西生活报》编写《非洲从军回忆录》,他成功主要得益于女人。当然他有一副漂亮的外形,他对事态的判断特别是对女人的心理防线攻击可以说做到掌控自如。他整个人从生命到思想全都被怎么弄钱,怎么往上爬所吸引,只要他的情妇对他有用,他什么技巧都能用出来,真是厚颜无耻。他从一开始为钱所困,到弄点小钱和小地位,然后即使50万法郎和十字勋掌也无法满足他,他的野心最后终于把他拉上了最鼎盛的地步,他不得不哀叹上帝实在是太眷顾他了!

       和他好上四个上流社会的女人也很有特色,特别是瓦尔特夫人,玩情人很搞笑,这一幕很好玩,特别是他写到教堂成了他的皮条客,不过德·马雷尔夫人也是个讨他喜欢的情妇,还有最后成为他妻子的那个苏珊满天真纯洁的属于瓷器娃娃,成为他第一任妻子的玛德莱娜是个非常攻于心计的女人,聪慧、狡诈、机智、很美貌。

       当然漂亮朋友杜洛瓦最大的本事还是能驾驭自己的感情,利用情妇却毫不心软的放弃,再加上有势不可挡的吸引女性的长相,外加一副野心勃勃的一心想成为上流社会受人景仰的膨胀欲望,一个资产阶级投机分子嘴脸就栩栩如生了。

       当然时间是最好的见证人,我们再一次在时间的旋涡里读着一个人的发迹史。

       不过我没谈小说重点揭露的报界的黑暗,也没谈当时政治的形式,对于普通读者来说,有这么一个鲜廉寡耻的形象就足已!    

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017