注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

什么东东

 
 
 

日志

 
 

小女子裹足  

2009-05-27 12:12:35|  分类: 东东读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       福楼拜的文字第一次阅读,先看了电影《包法利夫人》,有感于对人物爱玛内心变化的了解不足,一个女人的堕落是需要过程的,是谁纵容了她的堕落,她的丈夫就真的到最后才发现了她的奸情?拿起了书。

       先前我有一种明朗的认识,书一定优于电影,相对于读者来说是二道贩子,因为期间已经夹杂了作者对世事的主观意见,如果是电影,那简直不知道几道重复烧制的菜肴了。

        但是福楼拜却打破了我这个念头。他笔下描绘的爱玛是个情感丰富,追求精神享受过于细腻的受过贵族教育的乡下女子,她不满足于现实生活的平静和疲塌,总幻想自己的生活里有改变,再改变,幻想着虚幻的爱情,爱玛对百无聊赖的生活的厌弃,灵魂苦闷的重复,对爱情的渴求和堕落的狂热,一个十足的精神完美主义者和感情疯狂主义者,她弄不清楚自己的需要,自己的理解和痛苦,对生活的本质永远缺乏尺度,她总认为烦闷象蜘蛛网一样。看她的精神风貌让人觉得她连做个寻常女子的吃苦、忍耐、手段、精明都不具备,却时时幻想通过爱情来实现人生的丰盛,异想天开的要过一种新的生活。追求精神的高层次享受,这没有错,错的是她不该嫁给一个无法了解她内心世界的包法利,错的是她没有足以支撑她贵妇人生活的庄园、别墅、地位和金钱。一个乡下女人现实生活的平淡里无法找到平衡的时候,她不该把所有的热情和激情投入了她无法驾驭的两个情人。最后高利贷的盘剥让她最终的出路就是自杀!一个浪漫主义者最终被社会的庸俗所同化,耽于了肉欲和淫乐。在平庸的生活里没有一个不该浪漫的浪漫主义女子的位置。

       福楼拜的文字过于精致和刻意,过于细腻,而且文字构造非常华丽,甚至非常绮丽,再加上女主角的性格毫无力量,充满了飘忽的纤弱感,所以感到读书让我越来越难以忍受。就象一个肠肥面油的人那么的令人厌倦或者是刚刚吃了肥肉的饱涨感,很不惬意!

       平素最讨厌女人理不清脑子却还以为自己很魅力,以为自己懂得感情却彻头彻尾是个感情的傻瓜,这次不知道是人物形象惹恼了我还是作者的文字风格让我头大!相对于无病呻吟风花雪月的文学,我更喜欢《牛虻》的英雄主义,相对于描写生活琐碎,我更喜欢广袤无垠的《静静的顿河》里的粗鲁的哥萨克民族的生活和斗争。

       也许福楼拜真躲在坟墓的里面偷偷发笑,他那个时代的人就是那么的乏味!你还让他怎么写!

       但是我坚决说不了,就象我无法忍受西游记一而再再而三的碰见妖精再侏杀,我读了三本还不到再也不愿意做傻瓜了!而福这本书我还剩90页我也不再继续!

      很多人都说俄罗斯的文学非常的冗长,极其乏味, 可是《复活》写得相当的好,人物思想和性格层层递进,分析到位,细腻耐读,《静静的顿河》的历史画卷大得令我叹为观止。接下去我想读的还是俄国的《安娜·卡列尼娜》,也想读读《战争与和平》。

       在一部一部的作品里感受时间的神奇,并让这些神奇的快感插满我生活的空隙,我们的生活也许很狭窄,但是思想的宽度却让我们可以拥有象大地一样的宽广。

       小女子裹足的阅读感虽然不爽快,但是也许让我更该认识到文学也有适应读者胃口与否的缺陷,文学的普及以及阅读的百分率毕竟不是万能的。我只挑选适合自己的。我只接受我所喜好的!

 

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017