注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

什么东东

 
 
 

日志

 
 

关于读书  

2016-10-18 15:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/什么东东

书一直是我最好的精神食粮和伴侣,去年开始我在单位图书室工作,阅读时间更为充足,阅读类别选择更加方便。但是对于读书,比如读什么书,怎么读,如何引导孩子去读书,其实即使几十年与书为伴仍然也没什么章法可以寻觅。可毕竟我陪伴过一个孩子,并且和她一起经历了读书和成长,似乎我谈点看法即使是有什么不对头,别人也可以理解,权当是互相探讨吧。

不管是家长,单位同事或者孩子我反复强调一点,读喜欢的书,开卷有益,没有人能够确定哪本书会突然照亮孩子的灵魂,凡是他觉得有趣的书,他才会读到心理去,读书切忌功利,比如只读名著,比如必须写读书笔记或者摘记,或者读书后要考考孩子,我觉得这些都不可取。只有那种没心没肺,无忧无虑,毫无负担的真正放怀读的书才能滋养孩子的心灵,丰盈孩子的视野。如果你刻意想约束孩子的话,那反而是任何东西也无法约束他的。但是如果你的孩子真的喜欢读书,那反而会达到没有约束但却时刻受到了好书牵绊的境地。

 读书会经历三个过程:一开始难以静心读书的困境,渐渐走入了读书的佳境,到一发不可收拾,见缝插针的读。可是那么多的书,当然还有更多的人在笔不停耕的丰富书海,我能来得及吗?这也是许多人的困惑,我以为必须读一流的书,我常常采用辐射法读书,对自己感到兴趣的书辐射开来一串书单。初读书的孩子也不必要管束方式是精读、略读,只要他觉得好,哪怕是一目十行,都行。

也许你禁不住要问,读那么多书真的有用处吗?会不会耽误学习成绩呢?该读哪些书呢?我的回答是读书就像是魔杖,让你的孩子在潜移默化中聪明敏感,在不知觉中从大众文化方式电视传媒迈入优秀品质的文化氛围熏陶之中,她再也不会去依赖电视这个培养傻子的群众文化模式,而且会越来越有主见,有独立的个性和思想,不会人云亦云,喜好读书的孩子的内心特别高贵。

如果你的孩子如果已经识字开始, 我建议读没有拼音和图片的纯文字,会大大丰富想像力;如果你的孩子还没开始接触外国文学,我建议去读《基督山伯爵》和《三剑客》。如果你的孩子有些阅读习惯,我建议可以读《窗外的小豆豆》,《偷影子的人》《夏洛的网》《我二十一岁那年》,这些书都很纯真,能引领一个孩子的情怀。《沉默的大多数》、《被淹没的和被拯救的》、《每当我找到生命的意义,它就又变了》、《乡土中国》、《在无趣的时代活得有趣》、《一头自由主义的鹿》这几本书都不错。如果作为一个普通的公民喜欢了解美国法制政治,自由和民主是如何深入人心的,建议阅读林达的近距离看美国系列书,特别棒:《历史深处的忧虑》、《总统是靠不住的》、《我也有一个梦想》、《如彗星划过夜空》,如果你已经有了多年的阅读习惯,我觉得不妨读些宗教、哲学、历史、社会科学等等书,这种书籍我的读后感觉就是一开始头大,然后就是滋味,非常的有味道,很棒,很幸福的感觉。也许在你的脸上真的可以看到,你爱过的人,你走过的路,和你读过的书。读书就是构建一个独立的只属于自己的内心世界的过程。

就我个人来说,我喜欢读书主要是因为自由,精神上的自由,我以前喜欢看文学,后来喜欢看政治社会历史人文科学方面。但是侧重点不同,文学犹如营养品,社会科学类的偏向更理性点,我看书没什么目的,没想过成为学者或者思想家,那个都是需要天赋的,我只是想知道同一个星球里的别人,别的国家的人们他们在干什么,他们有什么困惑,用文艺的说法叫触碰他们的心跳,我只是想静静地通过文字去探询他们的存在,感受他们的喜怒哀乐。

王强的这段话我特别喜欢:人读书越多,越不会被外在的环境所困扰,越不会被寂寞孤独这样可怖的东西所折服。因为书籍逐渐在人的心灵里建造了一个完全独立于外界的力量的王国,这个王国是被心灵完全拥有的,在这个世界里栖居着令人神往的古今中外丰富而伟大的灵魂。当一个人的心灵完全拥有这样一个王国的时候,他灵魂的承受能力会有多么坚强!因为他完全不需要依靠任何外力来支撑他的生命。

读书,它能使人明智,变得自信,内心会无比的强大。你会逐渐智慧和思想,提升你的心胸和气度,使得你更有担当,变得豁达。

与书为伍,可以是你一辈子的选择,它让人看待世事能洞若观火,始终保持内心的那份安逸!

以书为乐,可以是你一生的热情,它点燃人对生命的咏叹和激情,从此让你觉得活着是如此的滋润!

书,可以是你一生的情人,如果让喜欢读书的人和它的约会预定一个期限,那应该会是一辈子!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017